内蒙古医科大学主站 English Version
高校信息快递第394期
新闻来源:新闻中心 新闻录入:发布时间:2017-08-21 08:50阅读次数:

高校信息快递

 

2017年第19期(总第394期 单日刊)

中共内蒙古医科大学党委宣传部网络管理办公室 主办      2017年8月21日

                    

l  北京大学睡眠研究中心正式成立

睡眠医学是一门新兴的边缘交叉学科,包括了呼吸、口腔、耳鼻喉及生物工程技术等学科和领域。在美国和欧洲已经发展为一门独立的医学学科。国内睡眠研究和睡眠疾病的诊疗起步较晚,但发展迅速,病人需求巨大。该中心的成立,对北京大学在睡眠医学和研究领域的科研和学科发展具有重要意义。

l  北大肿瘤医院与呼伦贝尔医学会、满洲里市医学会联合举办首届一带一路国际肿瘤诊疗峰会暨满洲里论坛

l  教育部党组召开2017年重点工作年中总结会

会议围绕中央关心、社会关注、百姓关切的重点问题集中研讨,既总结工作、分析形势,也谋划思路、动员部署,体现了长短匹配、点面结合、上下互动、前后衔接的特点,达到了预期效果。

l  中央网信办、教育部决定10年建46所网络安全学院

中央网信办、教育部日前印发《一流网络安全学院建设示范项目管理办法》,决定在2017年至2027年实施一流网络安全学院建设示范项目,建成4至6所国内公认、国际上具有影响力和知名度的网络安全学院。

l  21所地方高校入选2017年度国家“111计划

日前,国家外国专家局和教育部正式公布了2017年度地方高校“高等学校学科创新引智计划”(即“111计划”)立项名单,济南大学“先进水泥基材料学科创新引智基地”、上海大学“现代冶金与材料学科创新引智基地”等21所地方高校的引智基地作为建设项目予以立项。

l  中宣部等四部门出台意见 学生可免费看戏

中宣部、教育部、财政部、文化部日前出台《关于戏曲进校园的实施意见》。意见明确,2017年,在试点基础上,有条件的省区市大中小学以及中央部委所属高校争取实现所有学生免费欣赏1场优秀戏曲演出。2018年,戏曲进校园活动蓬勃开展,戏曲教育丰富多样,争取实现全国所有大中小学每个学生每年免费欣赏1场优秀戏曲演出。2020年,戏曲进校园实现常态化、机制化、普及化,基本实现全覆盖。

l  中国人民大学等40所高校入选教师考核评价改革示范校

日前教育部确定了中国人民大学、北京交通大学、中国人民公安大学等40所高校为“高校教师考核评价改革示范校”(见附件),现已进入网上公示阶段。“高校教师考核评价改革示范校”旨在推动落实《教育部关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》,是在高校自主申报、省级教育行政部门遴选推荐、教育部组织专家审核认定的基础上确定的。

l  年底前将认定200黄大年式教师团队

教育部日前印发通知,为深入贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神,引导广大教师持续向黄大年同志学习,决定开展“全国高校黄大年式教师团队”创建活动。

l  教育部长陈宝生实地检查指导北京大学等四所标杆高校巡视整改工作

8月2-4日,教育部党组书记、部长、中管高校巡视整改工作指导小组组长陈宝生到北京大学、清华大学、北京师范大学、南开大学4所高校实地检查指导巡视整改工作。陈宝生要求,各高校党委要充分发挥标杆高校示范引领作用,在党委领导下的校长负责制方面做出表率,在加强基层党的建设方面做出表率,在落实意识形态工作责任制方面做出表率,在加强和改善思想政治工作方面做出表率,在深化教育综合改革、加强“双一流”建设方面做出表率,以巡视整改和标杆建设的实际行动和成效,向党中央和总书记交上一份满意答卷,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

l  复旦大学积极做好全国博士研究生教育综合改革试点工作

深化博士研究生教育综合改革,提高博士研究生培养质量,是研究生教育的大势所趋、形势所迫、问题所在;各试点高校要紧紧围绕“服务需求、提高质量”这一核心,按照“立德树人方向要正,服务需求站位要高,提高质量视野要宽”的总体要求,探索新形势下博士研究生教育内涵发展的新模式和新路子,根据自身特色和办学实际,在博士研究生思政教育、招生选拔、投入资助、科教结合、课程教学、分流淘汰、导师队伍、评价制度、国际合作、管理模式和质量保障等方面进行专题研究,提出有针对性的改革举措,力争通过工作取得显著成效,并探索形成可复制、可推广的成功经验,形成博士研究生教育发展的新机制。

版权所有:内蒙古医科大学 E-Mail:Webmaster@immu.edu.cn 蒙ICP备17000846号-2
地址:内蒙古呼和浩特市金山开发区 邮编:010110