内蒙古医科大学主站 English Version
高校信息快递第393期
新闻来源:新闻中心 新闻录入:发布时间:2017-06-29 15:55阅读次数:

高校信息快递

2017年第18期(总第393期 单日刊)

中共内蒙古医科大学党委宣传部网络管理办公室 主办      2017年6月27日

                    

l  教育部召开高校课程思政现场推进会

教育部日前在上海召开2017年高校思想政治理论课教学质量年上海调研片会暨高校“课程思政”现场推进会。教育部党组成员、部长助理刘大为,上海市副市长翁铁慧出席会议并讲话。会议代表现场观摩上海高校开展“课程思政”教学情况,实地调研复旦大学马克思主义学院建设情况,深入交流上海“课程思政”改革的经验做法和各地开展思政课教学质量年专项工作的重点举措。

l  教育部直属机关团委与北师大团委联合举办庆七一主题朗诵会

朗诵会分为“不忘初心起航篇”“铸梦中华建设篇”“圆梦中华圆梦篇”三个篇章,来自教育部直属机关和北京师范大学的青年干部、师生代表朗诵了25位共产党人小传,配合视频渲染、情景再现、合唱等形式,展现了不同历史时期共产党人的光荣事迹和光辉形象。

l  武汉:9项新政力争5年留住100万大学生

新政从大学生安居落户、促进就业、支持创业、高效服务等方面破解大学生留汉痛点,变“以给钱为主”为“以优化环境为重”,变“事前补贴”为“事后奖励”,变“分期零星补贴”为“验收后一次性奖励”,变“以补贴个人为主”为“奖励用人单位为主”,以吸引更多年轻学子扎根武汉。

l  莫言寄语学子:社会千变万化 四种品质不能变

爱国之心不能变,我们的基因里有中华文明的深刻影响,这是处世的根本;第二,敬业之心不能变,很多学生毕业后去平凡工作岗位,但不要忘记母校给予的创新精神;第三,诚信之心不能变,不诚信不足以长久;第四,友善之心不能变,对别人不友善换来的是别人对自己的不友善。

l  世界和平论坛:为世界安全这个古老命题寻找新的钥匙

在2017年的世界和平论坛上,与会者将围绕全球性、地区性和专题性三类安全问题进行有针对性的讨论,国际秩序面临的挑战、反建制主义思潮、大国关系、反导问题、核不扩散、恐怖主义等议题料将得到与会者的关注。

l  国际肿瘤心理治疗大师课——CALM工作坊在北大肿瘤医院举行

CALM心理治疗是目前国际广泛认可的有证据支持的晚期癌症患者个体心理治疗模型,能够帮助晚期患者更好地管理症状,使患者在生命的最后一段时间能够平静、从容地应对疾病和死亡,活得更有意义。

l  北医三院完成国际首例3D打印共面模板辅助CT引导胰腺肿瘤穿刺活检、射波刀金标植入术

采用3D打印共面模板辅助CT引导胰腺肿瘤穿刺活检、射波刀金标植入术,相比单纯CT引导穿刺活检并植入金标,减少了穿刺针的数目,只应用一根穿刺活检针和一根穿刺针,缩短了手术时间,提高了穿刺针植入的精度,提高了病理穿刺的成功率,降低了并发症发生率,降低了手术风险,减轻了患者的痛苦和经济负担。

l  药无伤害”——第一届京津冀患者安全研讨会召开

在前两次全球患者安全挑战成功实践的基础上,WHO于今年3月在德国波恩举行的第二届全球患者安全部级峰会上正式提出了第三次全球患者安全挑战——“药无伤害”(Medication Without Harm),希望在今后五年将全球范围内严重的、可预防用药差错减少50%。

l  开展华人頂尖世界一流的生医重镇 台大医学院附设癌医中心医院辐射科学暨质子治疗中心开工动土

国立台湾大学医学院附设癌医中心医院辐射科学质子治疗中心动土典礼于2017年6月13日举行。比鄰輻質中心的台大癌医中心医院已接近完工,预计2018年底正式服务癌症病患,搭配細胞治疗与质子治疗技术作为抗癌利器,同時发展個人化的精准治疗,将朝医疗4.0智慧医院的方向前进,期盼引領台湾生医技术与产业共同走向智能境界。

l  中美学者联手解决百年物理难题,有望带动器件革命

6月23日,浙江大学光电学院现代光学仪器国家重点实验室郑晓东研究员参与完成的研究成果“Breaking Lorentz reciprocity to overcome the time-bandwidth limit in physics and engineering”(打破洛伦兹互易性以克服物理和工程中的时间带宽极限)在《Science》发表。该项研究设计了一种波包进出时间非对称的谐振系统,成功打破了一百多年来限制谐振器设计的“时间带宽极限”。系统非对称的程度越高,超越“极限”的程度也越高。这一研究将对新型器件和系统的发展起到深远作用。

版权所有:内蒙古医科大学 E-Mail:Webmaster@immu.edu.cn 蒙ICP备17000846号-2
地址:内蒙古呼和浩特市金山开发区 邮编:010110