新闻来源:新闻中心 新闻录入:发布时间:2017-06-06 12:10阅读次数:

2017年第15期(总第390期 单日刊)

中共内蒙古医科大学党委宣传部网络管理办公室 主办      2017年6月6日

l  中国高校院系设置与治理改革学术研讨会在上海举行分会

此次会议,围绕我国现阶段高等教育发展状况、目标及方向,结合各类高校的不同情况,由专家学者把脉问诊,最终就我国高校院系设置及治理改革相关建议整理并形成论文集。

l  自主创新彰显中国力量—国家科技重大专项实施综述

从2007年党中央、国务院启动实施国家科技重大专项,科学家们砥砺前行,已奋战了十个年头。我国提交的TD—LTE—Advanced被国际电联确定为两大主流4G国际标准之一,国产申威中央处理器成功运用于“神威·太湖之光”超级计算机,第四代高温气冷堆核电技术保持国际领先……作为迄今为止我国最重大的战略性科技任务,十年来重大专项坚持“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的指导方针,紧紧围绕国家战略目标,凝聚科技界、产业界的优势力量集中攻关,攻克了一批关键核心技术,产出了一大批标志性成果,充分彰显了自主创新的中国力量。

l  创新引领绿色发展-清华苏州环境创新研究院正式揭牌成立

清华苏州环境创新研究院是注册在苏州高新区、主要从事环境类科技创新活动的清华大学派出研究机构。研究院旨在服务于清华大学国际一流环境学科建设、苏州市“创新驱动”“生态改善”发展战略,将以机制体制创新为驱动、以重大科技研发为基础、以成果产业化落地为导向,努力打造成为具有国际影响力的综合性研发和科技服务机构。

l  医学生社会体验计划——发现护理之美

北京大学医学部教育处、学工部推出的“医学生社会体验计划”正式启动,体验计划第一站之一“发现护理之美”在护理学院成功举办。活动包括参观实验教学中心,观看护理临床技能展示等。

l  北京大学人民医院“111”人才学科规划落地实施首批获资助护理人员赴新加坡学习

为了培养护理人才,促进护理管理和临床护理的发展,作为“111”人才学科规划的重要内容,北京大学人民医院将每年资助100名护士长和骨干护士出国学习。经过近两个月的沟通、协调和细致安排,规划实施在即,首批护士出国学习成行。

l  北京大学人民医院牵头编写《乳腺癌经典文献解读》正式发布

经典文献解读的最初理念源于北京大学人民医院乳腺中心的青年医师学术沙龙。这是一项由北京大学人民医院乳腺中心年轻的医生自发组织的学术活动,在过去五年的每个星期四早上7点整,年轻医师们秉持严谨的态度,本着实践与反思、规范与创新的主旨了解乳腺癌指南背后的故事,精读指南引用的每一篇文献,解析指导临床实践的证据体系的来龙去脉。问题不辩不清,观点兼听则明。大家合理推理,不随意演绎;遵循证据,不墨守成规;重视治疗疗效,也重视治疗带来的毒性;关注疾病,也关注患者。此相关专题曾在2016年的《中国医学论坛报》连载一年。

l  浙江大学校领导与竺院学子畅谈中国梦与大学生之梦

浙江大学党委副书记郑强寄语现场学生,不能以“竺院学生”这一身份作为标榜自己的工具,要以谦逊的态度对待学问、对待人生;要把培养精神和担当作为首要任务,不做娇贵的温室花朵;要具有勇敢的精神、冒险的精神和批判的精神。

l  为国家智能制造2025战略提供有力人才支撑——记浙江大学-菲尼克斯电气智能制造实验室揭幕仪式暨研讨会

浙江大学-菲尼克斯电气智能制造实验室配备了工业机器人、机器视觉、智能备料、智能组装、智能雕刻、智能包装及立体仓储等系列智能设备及支撑软件。利用先进的控制策略与服务软件,实现人、加工件与机器的智能通讯与协同工作。实验室的建成将在浙江大学工程类实验室中形成一个制高点,可为智能制造、自动化、过程控制、工业工程、工程管理等专业实践教学提供最前沿的实践平台。借助菲尼克斯电气集团在全球工业智能电气方面的技术优势以及浙江大学一流的科研能力,双方将合作开展人才培养、科学研究和产业服务,共同打造良好的创新创业环境,推动我国智能制造工程教学的发展。

l  台大特色课程系列报导--生物资源暨农学院 农学专业实验室研修课程全英文授课

该課程为生农学院于2007年开辦至今之国际性暑期课程。全英文授課,四學分,課程为期一個月。由来自世界各地之国际学生(含本院姊妹学院之学生),与本院学生一同参与学习。授課师资則包括生农学院及校內系所的教授至本院各场地上课,並连同校外机构的研究人员或导览等,共同組成大型且具特色的教学团队。