内蒙古医科大学主站 English Version
高校信息快递第388期
新闻来源:新闻来源 新闻录入:发布时间:2017-05-22 09:31阅读次数:

高校信息快递

2017年第12期(总第388期 单日刊)

中共内蒙古医科大学党委宣传部网络管理办公室 主办      2017年5月22日

                    

l  我国与一带一路国家高等教育合作的六大转变

当前,“一带一路”是令全球瞩目的中国大战略。通过分析,我们发现我国与“一带一路”国家高等教育合作以经济互通为背景,在交流方向上重视“引进来”而非“走出去”,在覆盖范围上重视与“一带一路”主要国家高等教育的交流与合作,在合作内容上重视学生交流与合作办学,忽视教师、课程与研究的合作,在发展多样性上我国与不同发展阶段的“一带一路”国家高等教育交流呈现出不同的特点。在未来,我国与“一带一路”国家高等教育合作需要在角色、方向、模式、范围、要素、机制与平台六个方面发生转变。  

l  团中央启动实施新兴青年群体筑梦计划

“筑梦计划”旨在深入贯彻落实中央党的群团工作会议和习近平总书记重要指示精神,按照《中长期青年发展规划(2016—2025年)》要求,有效服务新兴青年群体的成长发展需求,努力扩大共青团工作覆盖面,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础,团结凝聚广大青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

l  北京高校宿舍首次使用刷脸系统 陌生人进入将报警

进宿舍需进行人脸识别,陌生人进入就会报警。近日,在北京师范大学一女生宿舍出现“人脸识别系统”,学生需要进行“刷脸”识别后才能进入宿舍。

l  校园开放日——与北大医学有约

北京大学校园开放日暨本科招生咨询会在北大邱德拔体育馆举行。上千名考生和家长来到了北京大学,对招生情况进行相关的咨询。

l  詹启敏:北大医学的全局性思考

1、北大医学发展战略和理念,就是打破学部和学科之间的壁垒,通过医学整合北京大学所有和医学相关学科发展的资源。

  2、北大医学发展战略,提出临床医学+ X发展计划。重点是围绕临床医学重大热点和难点问题,通过临床学科和基础学科、交叉学科的合作,开展协同创新研究,解决医学界自身不能解决的问题,提高我们的临床诊疗水平。一方面可以推动北大临床医学的发展;另一方面,通过临床问题的牵引,带动工学、理学、等前沿交叉学科的发展。

  3、目前,我们已经建立北京大学健康医疗大数据中心,它即将成为国家健康大数据研究院;即将建立和发展北京大学精准医疗多组学研究中心;分子影像中心;智能医学中心;医学交叉研究院;屠呦呦创新药物研究院等。

  4、北大医学根据国家大健康战略,将推动全科医学、康复医学、老年医学等急需短缺专业发展,因为今天的大健康战略不仅仅关注疾病的诊断治疗,还要关注从生命形成第一天起到临终关怀整个生命周期。

  5、北大将加强生物医学工程、基因组学、生物信息学、干细胞和组织工程、医学免疫、神经科学等前沿学科的布局;并通过学科交叉融合建立发展北京大学肿瘤研究中心和北京大学心血管病研究中心。

  6、北大医学将建设和发展全球健康研究中心,为国家的全球健康战略发挥思想库和智囊团作用,支撑我国一带一路发展的公共卫生需求。

  7、北大医学还将建立北大医学论坛,搭建一个高水平和国际化医学交流平台。

  8、北大医学的人才培养将立足于,首先培养卓越优秀、具有临床胜任力的临床医生,优秀的药物研究、公共卫生,护理专门人才;更要培养面向未来医学,引领未来医学发展的精英人才,这些人才具有临床优、基础厚、后劲足、科研强、通识宽、国际化的特点。他们将成为我国在现代医学发展中,杰出的临床学家、医学科学家、医学教育家和优秀的社会人文学家。

  从北大医学部这所医学摇篮走出的优秀医者,包括中国第一位自然科学诺贝尔奖获得者屠呦呦先生、她研制的青蒿素拯救了几千万人免于疟疾伤害。中国试管婴儿之母张丽珠先生,她给无数家庭带来新的希望。国家最高科学技术奖获得者,神经外科专家王忠诚先生。全国抗击非典英雄,著名呼吸病专家钟南山先生。著名免疫学家,原北京协和医科大学校长巴德年先生等。他们是无数北医学子的优秀代表,对中国和世界的医学发展做出了杰出贡献。

   9、北大医学将重视发展医学的另一只翅膀-医学人文,建立医学人文学院,推动医学法律法规、医学伦理和医学传媒发展。北大医学培养的人才,既有高超的医技,又要有丰富的人文情怀。(一个能吟诗作画、弹琴唱歌的医者,会很受欢迎)

 

版权所有:内蒙古医科大学 E-Mail:Webmaster@immu.edu.cn 蒙ICP备17000846号-2
地址:内蒙古呼和浩特市金山开发区 邮编:010110