内蒙古医科大学主站 English Version
高校信息快递第384期
新闻来源:新闻中心 新闻录入:发布时间:2017-04-24 14:53阅读次数:

高校信息快递

2017年第8期(总第384期 单日刊)

中共内蒙古医科大学党委宣传部网络管理办公室 主办      2017年4月24日

                    

l  清华大学推出开放交流时间建立有温度的校园文化

开放交流时间”是清华创新人才培养模式的改革新举措之一。3月12日,学校发布《关于开展“开放交流时间”的通知》,附上全校48个院系和单位、1614位教师的开放时间安排表。教师向全校学生公开设立交流时间,只要在规定时间到约定地点,全校学生都可与教师进行面对面交流。此举目的是建立有温度的校园文化,加强师生互动,促进跨学科交流。

l  中国首家疑难肝病诊治APP”上线

疑难肝病诊治APP是“肝病临床思维训练营”在移动互联网应用领域的延展。“肝病临床思维训练营”专家团队,包括北京大学肝病研究所所长、北京大学人民医院肝病科主任、世界卫生组织病毒性肝炎防治策略和技术专家委员会委员、亚太肝病学会秘书长魏来,南方医科大学南方医院肝病中心主任、亚太肝病学会主席侯金林等在内的众多国内肝病专家,都会参与到APP会诊工作中。同时还会联合国际肝脏病理专家,以及配合国际相关领域肝病专家,一起针对病例进行会诊。

l  北京大学举办护理硕士专业学位高级执业护师培养圆桌研讨会

与会的临床一线医护人员分别从自身从业经验出发,一致认为NP的社会需求是切实存在的,在慢性非传染性疾病管理等领域是迫切的,但是当前在处方权授予等领域的确存在瓶颈。目前护理学硕士专业学位学生的培养是有基础的,而且在全国已开展10余年护士专病门诊等类似岗位的试点,但是职业发展、职称晋升等实际问题切实存在。

l  多模态跨尺度生物医学成像设施临床用户讨论会在北京大学人民医院举行

作为“国家重大科技基础设施建设‘十三五’规划”优先的10个建设项目之一,成像大设施是在生物医学成像领域由我国科学家首倡的大科学工程,将提供革命性的研究手段,通过光、声、电、磁、核素、电子等模态的融合,实现从埃到米、微秒到小时对生命体结构与功能进行跨尺度可视化描绘与精确测量,进而破解生命与疾病的奥秘。成像大设施由北京大学和中科院生物物理所共同推动并联合申报建设。北京大学将充分发挥理工医的综合性和多学科交叉优势,统筹生命科学基础研究、成像技术研发、成像装备自主研制及产业化、医学影像研究与临床应用,打造一条完整的创新链,形成一个系统的生物医学集群,为研究脑科学与神经系统疾病、癌症、心血管与代谢疾病、干细胞与生殖发育等提供“从分子到人”的革命性成像平台,实现生命科学和医学的前沿科学突破,同时带动我国高端医疗装备和科研仪器的自主创新发展。

l  2050年我国“2个劳动力养1个老人

到2050年,我国65岁以上人口与20至64岁年龄段人口的比例约为1:2,相当于全国平均每2个劳动力养1个老人。”26日,在北京大学邯郸创新研究院和邯郸市卫计委共同主办的高端养老论坛上,北大医学部医养结合养老产业研究中心研究团队介绍的多项数据显示,我国正面临巨大的养老压力。

l  北京协和医学院举办2017年招生宣传校园开放日活动

现场来咨询信息的考生和家长络绎不绝,学院老师向他们介绍展示了临床和护理两个本科专业的学科建设、专业特色和师资结构等情况,并发放了“协和本科招生介绍”、“临床专业招生简章”、“护理专业招生简章”等资料;教务处、学生处的老师解答考生和家长提出的填报志愿、招生政策、招生计划、奖助贷制度、就业情况等各个方面的问题。

l  “华西-马歇尔感染性疾病研究中心”的最新研究成果在《PLoS Pathogens》杂志发表

近日,感染性疾病中心、“华西-马歇尔感染性疾病研究中心”李红医师(第一作者)在国际病原微生物著名学术期刊《PLoS Pathogens》在线发表最新研究成果:“重新定义幽门螺杆菌外膜脂多糖的O-抗原和核心多糖结构域”(The Redefinition of Helicobacter pylori LipopolysaccharideO-antigen and Core-oligosaccharide Domains)。

l  “四川省胸痛中心联盟”正式成立

“四川省胸痛中心联盟”的成立将通过资源整合,增加区域医院的协同能力以及共同的凝聚力,通过院前急救与院内绿色通道的无缝衔接、心内心外的学科合作来提高救治水平,减少急性心血管疾病患者的死亡率、致残率,助力健康中国2030目标的实现。同时,沈骥主任希望,三年时间联盟要逐步将四川183个县,近260家医院全部纳入范畴,使四川的胸痛患者在境内享受到人人健康,为全省人民的健康事业作出更大贡献。


                                                                                                             

 

 

版权所有:内蒙古医科大学 E-Mail:Webmaster@immu.edu.cn 蒙ICP备17000846号-2
地址:内蒙古呼和浩特市金山开发区 邮编:010110