内蒙古医科大学主站 English Version
高校信息快递第382期
新闻来源: 新闻录入:发布时间:2017-04-08 15:26阅读次数:

高校信息快递

2017年第6期(总第382期 单日刊)

            中共内蒙古医科大学党委宣传部网络管理办公室 主办      2017年4月8日

                    

l  教育部党组与清华大学党委理论学习中心组开展联合学习

  4月20日,教育部党组、清华大学党委创新形式,在清华大学开展理论学习中心组联合学习,现场观摩党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神在高校贯彻落实的新进展新成效,共同会诊贯彻落实中出现的新情况新问题,就进一步深入贯彻落实进行研究、提出意见。

l  全国教师管理信息系统全面启用 1500余万教师有电子档案

全国教师管理信息系统已经完成并全面启用,该系统为全国1500多万教师建立了电子档案,历史上首次实现各级各类教师信息全面入库。

l  我国已与24一带一路国家签订学历学位互认协议  

在促进沿线国家语言互通方面,教育部国际司与北京外国语大学签署合作协议,支持该校通过引进国外师资、公派留学、与国外高校开展合作等多种方式,使该校开设的外国语言专业在2018年达到94种,实现外语专业设置全覆盖。

l  清华教授团队虚拟现实重现圆明园历史原貌

截至目前,圆明园精准数字复原达全园总量的60%。近日,清华大学建筑学院郭黛姮教授团队举行发布会,介绍了数字圆明园研究和应用项目成果。作为梁思成的学生,郭黛姮和她的团队利用严谨精确的数字化建造,用15年时间重现了圆明园的历史原貌。

l  高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校

根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。

l  江西:高校可特设岗位引进高精尖缺专业人才

江西省委近日出台的《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》提出,对企业引进急需紧缺高层次人才所支付的一次性住房补贴、安家费、科研启动经费等费用,可按规定据实在计算企业所得税前扣除。鼓励用人单位对高层次人才实施股权、期权和职业年金等中长期激励。

l  青年发展规划:将婚恋教育纳入高校教育体系

中共中央、国务院近日印发的《中长期青年发展规划(2016-2025年)》提出,将婚恋教育纳入高校教育体系,强化青年对情感生活的尊重意识、诚信意识和责任意识,引导青年树立文明、健康、理性的婚恋观。

l  795万大学生毕业在即 多地出招护航就业创业

——北京拟为大学生村官涨薪 江苏基层就业或有考研加分

——河南上调求职创业补贴标准

——海南发放一次性补助1500元 辽宁启动专场网络招聘会

l  大国工匠进校园”2017年首场活动在陕西启动

大国工匠进校园”2017年度首场活动在陕西启动,两位大国工匠中航工业西飞钣金总厂钣金高级技师李世峰、中国兵器西北工业集团公司钳工高级技师张新停走进陕西工业职业技术学院,与陕西全省高职、中职院校近千名师生代表进行现场实操演示和交流访谈。

l  在线教育等或迎政策红包 2020年信息消费将达6万亿

数字家庭、在线教育、虚拟现实等产业有望迎来政策红包,到2020年,信息消费总额将达到6万亿元,到2025年信息消费总额将达到12万亿元。  

l  财政部等四部门进一步落实高等教育资助政策

近日,财政部、教育部、中国人民银行、银监会等四部门印发《关于进一步落实高等教育学生资助政策的通知》该文件主要呈现三个亮点:

一是突出无缝衔接,做到“四个全覆盖”。

二是强调精准发力,做到“四个精准”。

三是加强资助育人,做到“三个结合”。

l  陈宝生:今年要打一场提高思政课质量和水平的攻坚战

第一,理论和实践相结合。

第二,育德和育心相结合。

第三,课内和课外相结合。

第四,线上和线下相结合。

 

编审 张立东 胡其图                  责任编辑 李婷                  

                                                                                                                                 

 

 

版权所有:内蒙古医科大学 E-Mail:Webmaster@immu.edu.cn 蒙ICP备17000846号-2
地址:内蒙古呼和浩特市金山开发区 邮编:010110