高校信息速递第383期
新闻来源: 新闻录入:发布时间:2017-04-19 09:12阅读次数:

2017年第7期(总第383期 单日刊)

中共内蒙古医科大学党委宣传部网络管理办公室 主办      2017年4月18日

l  《人民的名义》入大学生党课

最近,《人民的名义》电视剧持续热播,在高校引起强烈反响。借助该剧的“火”,南华大学创新地用它“燃烧”了大学生党课培训课堂。

l  清华大学增设5个本科辅修专业,4个专业今春招生

清华大学将增加5个本科辅修专业。其中包括海洋科学与工程、音乐工程与技术、学习科学与技术、体育学、材料与设计创新。新增辅修专业集中体现了学科交叉特色。除材料与设计创新辅修专业外,其余4个辅修专业今春开始面向清华大学本科2016、2015级学生招生。

l  新高考改革背景下多所高校将推大类招生,转专业门槛随之降低

今年,中国人民大学、北京航空航天大学、北京科技大学、北京化工大学等多所高校都将推行大类招生。新高考改革浪潮中,选考科目将直接与大学专业挂钩,高校也不再一味标榜自己在国内外的综合排名,而是通过“大类招生+入校分流”、降低转专业门槛、强化辅修等方式,让学生选择真正感兴趣的专业。

l  中国在部分高校试点投放HIV尿检包 售价30

l  俞敏洪:我所理解的六有大学生

有理想是有一股拉动你前行的力量

有追求是要有一种无畏的心态

有担当是对自己负责的背后也有家国情怀

有作为是有永不停歇的努力和成就感

有品质是有高尚又接地气的人品

有修养是有干净的面貌和庄静的气质

l  北京大学参与开展的50万人大型前瞻性队列研究表明:多吃新鲜水果可减少糖尿病及相关血管并发症的发生风险

美国时间4月11日在国际著名的《PLOS医学杂志》(PLOS Medicine)上发表的一项最新的研究“中国慢性病前瞻性研究”显示,与极少吃新鲜水果的人相比,经常吃新鲜水果的人罹患糖尿病以及糖尿病性血管并发症的风险明显降低。该报告的研究数据来自自英国牛津大学及北京大学、中国医学科学院的研究人员的共同协作,在中国开展的涉及50万人的大型前瞻性队列研究。

l  北大国际医院实施首例CT引导下3D打印共面模板腹膜后结节精准穿刺活检术

病理诊断是临床肿瘤疾病确诊和治疗的关键环节,经皮穿刺活检术是取得病理组织的重要手段。当取材位置深,周围有重要组织结构,如大血管时,原先徒手穿刺活检的手术方式便会面临操作过程风险高,取材成功率低等众多问题,而3D打印共面模板精准穿刺技术采用三轴直角坐标系定位导航技术,可使复杂的三维问题转为简单的二维,再进一步转化为简单的一维问题,将穿刺点精确定位。从而指导临床医生选择合理进针路线,在即使距离大动脉数毫米的情况下也可确保安全性。

l  清华大学推出“开放交流时间”制度

开放交流时间”即Open Office Hour,是清华创新人才培养模式的改革新举措之一。3月12日,学校发布《关于开展“开放交流时间”的通知》,附上全校48个院系和单位、1614位教师的开放时间安排表。教师面向全校学生公开设立交流时间,全校学生可在此时间到约定的地点与教师进行面对面交流。此举目的是建立有温度的校园文化,强化师生互动,促进跨学科交流。

l  清华医学院祁海课题组发现抗体免疫应答与“生发中心”调控新机制

4月13日,清华大学医学院免疫学研究所祁海教授课题组在《科学》(Science)期刊以在线长文的形式发表了题为《Ephrin-B1调控生发中心T细胞的运动区域与辅助功能》(“Ephrin-B1-mediated repulsion and signaling control germinal center T-cell territoriality and function”)的研究论文。该研究发现了一种维持抗体免疫应答正常运转的新机制,有助于为抗艾滋病和针对其它病毒的抗体疫苗研发开拓思路。

l  《Advanced Materials》浙江大学校庆专辑发布

编审 张立东 胡其图              责任编辑 李婷

受材料科学领域旗舰期刊《Advanced Materials》编辑部邀请,浙江大学高新材料化学中心与相关院系的研究组撰稿18篇,2017年4月以校庆专辑形式展示浙江大学在材料化学领域的研究成果,献礼浙江大学120周年校庆。