内蒙古医科大学主站 English Version
高校信息快递第381期
新闻来源:新闻中心 新闻录入:新闻中心发布时间:2017-03-27 10:04阅读次数:

 

高校信息快递

(两会专刊)

 

2017年第5期(总第381期 单日刊)

中共内蒙古医科大学党委宣传部网络管理办公室 主办      2017327

                    

  • 高炜:防止因病致贫返贫构建慢病康复体系

“心脑血管病等慢性非传染性疾病已经成为21世纪影响我国国民健康的重大公共卫生问题。带病生存的患者数量急剧增长,我国目前的医疗模式是对患者‘大修’,而不是对健康的维护和疾病的预防。”从事医疗研究的全国政协委员、北京大学第三医院心内科主管教学的副院长高炜表示,在医院工作时,她常常会看到很多患者由于治疗后因缺乏康复而不断反诊的尴尬局面。而这种反诊也成为“因病致贫返贫”的重要原因,医疗开支因此不堪重负。高炜表示,医养结合十分必要,但将慢性病预防治疗和康复相结合,才能构建一个完整的医疗服务链。

  • 顾晋:母婴保健法应明确助产士执业地位

   全国人大代表、北京大学首钢医院院长顾晋建议修改《中华人民共和国母婴保健法》,明确我国助产士执业地位。大多数国家或地区为了吸引和培养专业、胜任的助产人员,其职务职称体系其实相对独立,这已成为国际公认并推荐的成功经验。中国现阶段缺乏独立的职业职称体系,仅被纳入护理职业职称体系中评定,既形成专业性模糊、管理不便等弊端,又因其“非医非护”造成所评非所用。由此造成的资源不合理配置,导致助产士职业发展缓慢、专业权威性较低,同时影响到助产士队伍的稳定发展。

  • 陈仲强:落实医改政策 继续探索创新

要提高整个区域疾病的管理水平,就需要大型医院的指导。要充分发挥大型公立医院在区域医疗中的引领作用,大医院要和社区在医生的培养、资源调配方面相互连接。这很关键。但我们面临的问题是,在整个医疗体系中,有中央单位的、北京市的、区属的、部队的各式各样隶属关系的医疗实体,如何将它们进行整体考虑,这就需要制度和机制上的改变,要形成一个有机的结合体。仅仅依靠号召性的一纸行政命令很难做好做深入。要把医联体建设好,这是下一步要花大力气去解决的事情。

  • 两会七大教育热点

教育均衡

推动教育均衡发展,要有不同类型的教育。公办教育应推进公共教育资源均衡化标准化配置,民办教育应更多向社会提供个性化服务。建议兴办民办教育,把“蛋糕”做大,还做出各种“口味”。还要提醒家长,“家庭教育”远比“进入名校”重要,与其跟风“学区房热”,不如花更多精力当好孩子的“第一任老师”。

教育扶贫

教育肩负着打赢脱贫攻坚战、阻断代际传递穷根的重任,要在精准和落实上下功夫,抓好教育扶贫这件大事。

双一流建设

双一流的性质就是8个字:中国特色 世界一流。它不是985、211的翻版、升级版或者山寨版,而是一个全新计划。单靠985和211的船票上不了双一流的船。

孔雀东南飞

“孔雀东南飞”西部人人才流失,要引导各高校形成联盟,制定公约,对薪酬等条件上大体上做出规范。从教育部的角度讲,要改变一些评价机制,用这些评价机制作为指挥棒,使高校下功夫练内功,自己培养人才,从海内外吸引人才,而不要浪费人才,恶性引进人才。

校园欺凌

在当今依法治教的时代背景下,通过法律途径才能长期、持续推进依法治理校园欺凌,有效防治中小学生欺凌和暴力。建议修订相关法律法规,将中小学生校园欺凌和暴力惩戒纳入立法范围。

高考精品课改革

高考招生制度的改革,一是在带动高中的课程体系、办学方式、考试、考核这一套系统的改革。二是它加强了学生的社会实践。三个是在高中阶段的学业水平的考核方面探索了新的路子。大多数省份都已出台高考改革方案,上海和浙江今年就要落地,总体推进很顺利。

二孩政策

二孩政策实行后,女教师生二孩出现了“井喷”的现象。建议各个地方教育局,在本区域内进行教师调配,盘活学校之间的资源;第二,如果不能增加编制,政府出面招聘一些有教师资格,愿意来学校的人员,通过考试,给予其3年合同,然后派到各个学校里来。

编审 张立东 胡其图              责任编辑 李婷                  

                                                                                                                                     

版权所有:内蒙古医科大学 E-Mail:Webmaster@immu.edu.cn 蒙ICP备17000846号-2
地址:内蒙古呼和浩特市金山开发区 邮编:010110