内蒙古医科大学主站 English Version
高校信息快递第380期
新闻来源:新闻中心 新闻录入:新闻中心发布时间:2017-03-20 14:34阅读次数:
高校信息快递

 

高校信息快递

 

2017年第4期(总第380期 单日刊)

中共内蒙古医科大学党委宣传部网络管理办公室 主办      2017320

                    

  • 创建学科群模式 救治严重创伤:北京大学人民医院成立创伤救治中心

“创伤救治中心”是人民医院创建的第一个学科群模式,是在人民医院多个学科稳步发展的基础上,围绕严重创伤救治的目标和任务,设立“资源共享、优势互补、协作攻关”的学科群。针对涉及多个学科的严重多发复合伤,充分发挥学科间的优势互补作用,有效提高重创伤患者的救治率。

  • 叶新山教授研究团队在多糖人工合成领域获重大突破

研究结果发表在《自然-通讯》(Nature Communications, 2017, 8, 14851)杂志上。药学院2013级直博生吴勇是这项工作的第一作者。该工作得到了国家自然科学基金重点项目、国家科技部“973”计划项目的资助。

  • 清华北师大今明两天开始自主招生报名

清华大学、北京师范大学昨天公布今年的自主招生简章。清华今年将按照“研究创作类”“突出才能类”“学科奥赛类”自主选拔各类特长及创新潜质的优秀高中毕业生,并最多给予学生降至一本线录取的优惠。北师大通过“引领计划”“攀登计划”招收124名教育学、天文学等5个专业的学生。两校从今明两天开始启动报名。

  • 海外舆论称中国正努力重回世界科技之巅

今年全国两会上,政府工作报告提出要提升科技创新能力,“科技”和“创新”成为高频词,回顾过去一年一系列重大科技成果,从“潜龙二号”首潜成功到量子卫星“墨子号”发射,中国科技创新可谓上天入地、硕果累累。网民们用“高铁速度”发展中国科技的评论刷屏社交网络,国际社会也对中国科技发展予以高度评价。

  • 复旦大学校长许宁生:双一流建设要的是引领世界的中国大学

首先,建设中国特色世界一流大学,要有中国自己主导的目标体系。

其次,育人要成为“双一流”建设的核心内容。

最后,要“扎根中国大地办大学”,探索出中国特色现代大学制度。

  • 复旦大学科研团队突破维生素代谢难题

近日,复旦大学生命科学学院副研究员赵健元研究团队发现与叶酸代谢不直接相关的Fidgetin(FIGN)基因内含子的遗传变异同时与低水平的血浆叶酸浓度和降低的CHD患病风险显著相关,表明CHD罹患风险的决定因素是叶酸利用效率,而非血液中游离叶酸浓度。此研究成果(Lower Circulating Folate Induced by a Fidgetin Intronic Variant is Associated with Reduced Congenital Heart Disease Susceptibility)发表于国际心血管领域重要期刊《循环》(Circulation)上。

  • 天津医科大学新增2个学科进入ESI全球前1%行列

最新ESI数据库显示该校学科建设取得重要突破,新增生物学与生物化学和神经系统学与行为学2个学科进入全球学术机构前1%行列。截至2017年1月18日,天津医科大学进入全球ESI前1%行列的学科已达4个,包括临床医学、药理学与毒理学、生物学与生物化学和神经系统学与行为学。在中国内地高校综合排名位列第71位。

  • QS公布2017年世界大領域排名NTU五大主領域 排名全部入全球前50

高等教育調查机构QS(Quacquarelli Symonds)於106年3月8日公布2017年「QS World University Rankings by Subject」,本校五大主領域「艺术与人文」、「工程科技」、「生命科學与医学」、「自然科學」、「社学与管理」排名全數入世界前50名,本年度共比46個領域,本校共有36個領域上榜,其中20個領域排名前50,33個領域排名前100

  • 2017大杜展現传统与創新的兼容

大杜鵑花今年展現传统与創新的兼容並蓄, 3月11日、12日學系博覽會由各學系透過創意創新的手法详尽展示各系課程、师资及日后发展趋势參訪的學子提供认识台大的一手咨询;社团博览会在綜合体育馆週邊及运动场旁道路展,以最活泼的表演活動,呈現学生课生活精采的一面。

  • 陈宝生:今年要打一场提高思政课质量和水平的攻坚战

陈宝生认为,解决思政课的问题需要做到四点。第一,理论和实践相结合。第二,育德和育心相结合。第三,课内和课外相结合。第四,线上和线下相结合

 

编审 张立东 胡其图              责任编辑 李婷                  

                                                                                                                                     

版权所有:内蒙古医科大学 E-Mail:Webmaster@immu.edu.cn 蒙ICP备17000846号-2
地址:内蒙古呼和浩特市金山开发区 邮编:010110