新闻来源:新闻中心 新闻录入:新闻中心发布时间:2017-03-13 09:13阅读次数:

2017年第3期(总第379期 单日刊)

中共内蒙古医科大学党委宣传部网络管理办公室 主办      2017313

• 中共中央国务院印发《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》

《意见》分为七个部分:一、重要意义和总体要求;二、强化思想理论教育和价值引领;三、发挥哲学社会科学育人功能;四、加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理;五、加强教师队伍和专门力量建设;六、推进高校思想政治工作改革创新;七、加强和改善党对高校的领导。

• 中国科学院大连科教融合基地年中破土动工

中国科学院与辽宁省大连市政府就能源领域科教融合基地签订共建框架协议后,基地建设情况日前有了新进展。目前,基地核心区域的土地整理工作已完成,占地500亩的中国科学院大学能源学院将于今年年中破土动工。

• 四省份开启2017高考综合改革试点

教育部24日发布《关于做好2017年普通高校招生工作的通知》,《通知》明确5A级青年志愿者可优先录取,北京、天津、山东、海南四省市今年开始第二批高考综合改革试点,同时要求先行启动试点的上海、浙江细化完善录取方案,确保改革措施平稳落地。

• 关注:促进高等教育入学机会公平

近日,教育部下发《关于做好2017年普通高校招生工作的通知》,对2017年普通高校招生工作进行全面部署。要求各地深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,充分发挥高考的育人功能和积极导向作用,进一步深化改革、促进公平、科学选材,确保高校考试招生工作安全、平稳、有序实施。

• 加快提升中西部高等教育发展水平

教育部、国家发改委、财政部今天在京召开中西部高等教育振兴计划实施工作推进会。会议强调,要深入实施振兴计划,着力优化结构、突出特色、提升质量,以中西部高等教育加快发展的优异成绩迎接党的十九大胜利召开,为建设高等教育强国、实现教育现代化奠定坚实基础。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。教育部副部长林蕙青主持会议。

• 杨振宁、姚期智放弃外国国籍转为中科院院士

2016年底,已放弃外国国籍成为中国公民的中国科学院外籍院士杨振宁和姚期智两位教授先后提出,希望根据《中国科学院章程》规定转为中国科学院院士。

因外籍院士提出转为中国科学院院士在学部历史上是首次,无先例和程序可循,中科院学部主席团高度重视,经审慎深入研究,专门制定了《中国科学院外籍院士转为中国科学院院士暂行办法》。

• 基础教育与高等教育联合研讨会在南科大召开

研讨会上,中学校长与南科大领导达成共识:中学、大学要理念共通、协同共享形成教育共同体。到场校长为南科大发展建言:南科大可通过与中学共建创新人才联合培养基地,开办南科大实验班,实行中学、大学课程与培养模式对接等途径,培养符合南科大特点的学生,推进中学与大学的协同合作,实现共同培养拔尖创新人才目标。

• 河北构建完善四大课堂加强高校思想政治工作

河北将积极推动习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略进教材、进课堂、进头脑,全力构建“铸魂工程”“固本工程”“助航工程”,有计划、分层次举办学习研讨班,深入开展习近平总书记教育思想学习研究;同时,通过建设好高校马克思主义学院,实施卓越马克思主义理论人才培养计划,完善省级高校辅导员四级培训体系和加强校园网络文化建设等举措,促进高校思想政治工作取得新成绩、新成效。

• 湖南师大依托工作室引导青年学生关注网络正能量

湖南师大自2016年秋季开学推出“辅导员‘网红’带你游师大”至今,已有31场直播,积累下13.5万余名粉丝,观众数超过41万人次。“让学生成为网络文化建设的主人,让网络成为传播核心价值观的高地。”十余年来,湖南师大坚持以此理念开展“互联网+思政工作”,依托“星空”大学生网络文化工作室,引导青年学生关注网络正能量。

• 南昌:通过政府购买方式吸纳高校毕业生就业

南昌市将出台《关于鼓励青年大学生工业园区创业就业的意见》,并继续深入实施“失业保险支持企业稳岗”扶持政策,将覆盖面扩大到更多符合条件的企业,且通过驻点服务、驻园服务、专场招聘、赴外引智等形式,做好工业园区、重点企业人力资源需求服务,助推园区发展。

编审 张立东 胡其图              责任编辑 李婷